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お知らせ

調理方法で栄養のロスを防ぎましょう!!【宇治小倉パーソナルジム】

本日は調理の行い方で栄養のロスを防ぐ方法をお伝えできればと思います。

お野菜にはビタミンやミネラルが
含まれております。この内のビタミンは主に水に溶ける水溶性ビタミンと
油に溶ける脂溶性ビタミンに別れます。
活性酸素を除去して疲れを取ってくれるビタミンCや体の代謝機能を正常に働かせるために必要なビタミンB群は水溶性でございます。

ビタミンCやビタミンB群が多い葉物野菜などは調理の仕方によって
ロス率大きく変わります。
よりビタミンを残すようにした調理法を
行うことが重要でございます。

ポイントは水溶性ビタミンを水逃さないようにすることです。
洗ったり茹でたりする前に切ってしまいますと切断面よりビタミンが水に
逃げていってしまいます。
ですので切らずに洗ったり茹でたりするのがビタミンをロスしにくくて
おすすめでございます。
また、茹でるとどうしても茹で水にビタミンが逃げてしまいますので、お味噌汁などのスープは汁ごといただくので問題ございませんが、おひたしなどは水を切ってしまいますのでロスしがちです。
そのような場合は電子レンジをご活用いただき加熱調理を行っていただいたり、蒸し器で加熱していただきますとビタミンが抜けにくいのでおすすめでございます。

食事は少しの工夫で栄養価を高めることが
できますので、是非意識して頂き
栄養満点のお食事を食べるように
致しましょう。

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2025年11月3日

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