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グッドスマイルフィットネス

お知らせ

ボディメイクの豆知識

夏野菜代表のオクラは減量中にも最適です!

本日はGSF(グッドスマイルフィットネス)よりお食事の豆知識をお伝えさせていただきます。
皆様の健康の足しになれば幸いでございます。

写真に写っているオクラでございますが、茹でて鰹節をかけて醬油をかけて食べるとおいしいですね!
と、何も考えずオクラを切って鍋に入れて茹でて調理しているそこのあなた!
少し工夫するだけで栄養素やダイエット効果が増えることをご存じですか??

オクラにはねばねばする成分ペクチンやムチンが含まれています。
この成分は水溶性食物繊維といいコレステロール値を抑えたり血糖の上昇を緩やかにしたり、腸内環境を整えてくれる働きがございます。

だとすればダイエットしている人は是非取り入れていきたいですよね!!

このねばねば成分はオクラの中にあります。
ですので早く火を通したいからといって、切ってから茹でるのはNGでございます!!
大事なねばねば成分がゆで汁の中に逃げてしまって大損してしまいます。
ですので茹でて調理する場合はそのまま茹でて茹で上がってから切るようにしましょう。

GSFのおすすめは生で食べるです!!
実はオクラは生でも食べれます。
ただ表面の産毛が気になる方はまな板の上にあら塩を引いて板ずり(オクラを塩でゴリゴリします)しましょう。
その後水で洗って
あとは切ってお召し上がりいただければねばねば成分もロスなくバッチリ取れます!

さらにお薦めはここにリンゴ酢とポン酢もしくは醤油を1:1で入れます。
リンゴ酢には血糖値を下げる作用があるのですが、これがオクラのねばねば成分と合わさることで効果が倍増いたします!

ダイエットを行っている方にはうれしい効果ですよね。
ちょっとした食べ方を変えるだけでも体は変わってきますので是非お試しくださいませ。

長くなりましたが今回は以上です。
今後も皆様のお役に立てるような豆知識を定期配信いたしますので是非ご活用くださいませ。

2021年9月4日

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